107kcal
もち麦入りトマトスープ
もち麦は食物繊維、ミネラルが多く含まれています。もち麦を入れて煮ると、ぷちぷち食感が楽しく、スープに濃度が出てとろっとしてきます。ボリュームがあり、満足感が出るスープです。低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円
材料(2人分)
人参 | 4cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
ブロッコリー | 2房 |
豚ひき肉 | 30g |
水 | 2カップ |
スープのもと(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
みりん | 小さじ2 |
もち麦 | 15g |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
人参は皮をむき、7㎜角に切る。玉ねぎは皮をむき、7㎜角に切る。トマトはザク切りにする。ブロッコリーは子房に分けた後、小さく切る。
-
2
鍋に豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、人参も加えて炒める。トマトを加えて炒め、そこに水、スープのもと、塩、みりんを加える。もち麦とローリエを入れて煮る。
-
3
野菜ともち麦がやわらかくなるまで15分~20分煮て、最後にブロッコリーを加えて1~2分煮る。
-
4
スープ皿に盛り付け、黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
時間が経つとスープの水分がなくなってくるので、リゾットのようにも食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |