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219kcal

うずらの卵in照り焼きミートボール

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管理栄養士
瀧下 香奈

うずらの卵のビタミンB12は鶏卵の5倍にもなります。 ビタミンB12は、たんぱく質を合成・修復する働きがあるので、筋肉強化・代謝アップに働きかけ、ダイエット効果も高い栄養素です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

こねぎ 1本(5g)
鶏ひき肉 75g
生姜すりおろし(チューブ) 1cm
醤油 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
うずらの卵水煮 3個
小さじ1/2
大さじ2
大葉 2枚
合わせ調味料A
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    こねぎは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉 、1の小ねぎ 、生姜すりおろし 、醤油、片栗粉を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3

    2を3等分にする。1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵1個を包んで丸める。(これを3個分作る。)

  • 4

    フライパンに油を入れて中火にかけ、3を転がしながら焼く。全体に色が変わって焼き目がついたら水を加え、ふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。

  • 5

    4のふたをはずして水分を飛ばし、合わせ調味料Aを加えて煮からめ、照りが出たら火を止める。大葉をしいた皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

醤油とみりんは長く加熱すると苦みが出たり焦げやすくなるので、とろみがついて照りが出たら火を止めてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 29μg
脂質 14.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 6.8g コレステロール 192mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.2g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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