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65kcal

チーズ香る!アスパラガスのレモンサラダ

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管理栄養士
原 由紀

レモンとチーズが香る、初夏にピッタリのサラダです。長さを生かした盛り付けで、パーティーの副菜としてもいかがでしょうか。アスパラガスは、体内で炭水化物の吸収を緩やかにする効果が期待できる食物繊維や、貧血予防に嬉しい葉酸が含まれています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

玉ねぎ 15g
アスパラガス 中8本
レモン 輪切り1枚(厚さ1~2mm)
粉チーズ 小さじ1
合わせ調味料A
レモン果汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ボウルに合わせ調味料Aと共に入れ、軽く混ぜておく。

  • 2

    アスパラガスは茎の硬い下部を切り落とす。
    輪切りのレモンは、さらに6等分に切る。

  • 3

    アスパラの入る大きめの鍋(フライパンなどでOK)に湯(分量外)を沸かし、1のアスパラガスを丸ごと入れて30秒茹でる。表裏をかえして30秒茹でたらザルにあける。

  • 4

    まな板の上に3のアスパラガスを揃えて置き、穂先から根本まで5cm幅に切り揃え、そのままの形で器に盛り付ける。

  • 5

    4の上に1の玉ねぎを盛り付け、合わせ調味料Aを回しかける。
    上から粉チーズを振り、2の薄切りのレモンを3つ飾ればでき上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスを長いままで茹でるために、大きくて浅い鍋(フライパンのような)があると便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 65kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 196μg
脂質 3.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.5g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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