{:alt=>"レンジでできる!味噌あん柏餅", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8509/df72517f-6546-4436-847a-c6a7f48f5c7d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
156kcal

レンジでできる!味噌あん柏餅

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

蒸し器が無くてもレンジで作れる柏餅です。ほんのり塩気の効いた味噌あんで少量でも満足感のあるおやつです。和菓子は脂質が少ないのでダイエット中でカロリーを気にしている方にお勧めです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(4人分)

上新粉 100g
砂糖 10g
150ml
白あん 150g
西京みそ 20g
柏の葉 4枚

作り方

  • 1

    耐熱容器に上新粉、砂糖、水を入れて泡だて器でよく混ぜる。レンジ(600W)に2分かけ、一度レンジから取り出して木べらで混ぜ、再度1分かけて力強く混ぜる。

  • 2

    オーブンシートか濡れ布巾の上に1の生地をのせて、四方を中心に織り込みながらしっかりこねる。生地が滑らかになり粗熱が取れたら4等分する。

  • 3

    白あんと西京みそを合わせて均一になるまで混ぜ合わせ、4等分して丸めておく。

  • 4

    2の生地を楕円形に延ばして3のあんを挟み、縁の部分をくっつける。
    柏の葉で包んで出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱い生地をしっかりこねる必要があるので火傷に気を付けましょう。 レンジにかけすぎると生地が固くなるので様子を見て調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 9μg
脂質 0.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 34.1g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 3.6g
1.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る