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100kcal

野菜たっぷり!基本のけんちん汁

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管理栄養士
藤井 歩

さまざまな食材を一度に摂れる、具だくさんなけんちん汁です。大根や人参、ごぼうなど歯ごたえのある食材を取り入れることで満足感がアップしますし、便通を整える食物繊維も摂れますよ。

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(2人分)

里芋(冷凍) 30g
大根 3cm
にんじん 3cm
ごぼう 1/4本
こんにゃく(あく抜き不要) 1/5枚
しいたけ 2枚
ごま油 小さじ1
木綿豆腐 1/3丁
ねぎ 5cm
合わせ調味料A
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    里芋は冷蔵庫に入れて解凍しておく。
    大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。
    ごぼうは皮をむき、ささがきにして水(分量外)にさらす。
    こんにゃくは1cm幅の短冊切りにする。
    しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、1の食材を入れて中火で炒める。

  • 3

    全体に油が回ったら合わせ調味料Aを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  • 4

    煮ている間に、ねぎを小口切りにしておく。

  • 5

    野菜に火が通ったら木綿豆腐を手で崩しながら加え、火を強めてひと煮立ちさせる。

  • 6

    お椀に5を盛り付け、4の小口切りにしたねぎを散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜を使ってアレンジしてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 54μg
脂質 4.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 11.7g コレステロール 0mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 4.2g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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