372kcal
フライパンで!スピナッチパニーニ風
ロールパンをフライパンでカリッと香ばしく焼いたパニーニ風のレシピです。定番具材のチーズとハムに、スピナッチ(ほうれん草)を加えて食物繊維を補います。冷凍ほうれん草を活用して手軽に作れるので、お弁当にもおすすめです。
調理時間 約20分
材料(1人分)
ロールパン(米粉タイプ) | 2個(40g×2) |
ロースハム | 1枚 |
オリーブ油 | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
卵 | 1個 |
●ほうれん草(冷凍) | 30g |
●ぶなしめじ | 5本 |
コーン(缶詰) | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ロールパンは縦に切り込みを入れる。ロースハムは5cm角に切る。
-
2
フライパンにオリーブ油をキッチンペーパーなどで薄くのばし、弱火で熱する。ロールパンを広げて、外側になる部分を下にしておき、それぞれにスライスチーズをのせる。
フライパンの空いているところに卵を割り入れる。 -
3
蓋をして1~2分後、ロールパンは焼き色がついてチーズが溶けたら取り出す。
卵は返して、両面焼きの目玉焼きを作る。両面に焼き色が付いたら取り出し、半分に切る。 -
4
耐熱容器に●を入れて、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱をする。加熱後、キッチンハサミで細かく切る。
-
5
4に1のロースハム、コーン、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
6
焼いたロールパンに、3の卵、5を挟んでできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コーンは冷凍を使う場合には、手順4で●と同じ器に入れて加熱をします。加熱時間の変更はありません。フライパンは、油の使用量を減らすためにテフロン加工のものを使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 94μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 45.6g | コレステロール | 212mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.19mg |