379kcal
揚げないコロコロハットグ
ホットケーキミックスと木綿豆腐の生地で作る、揚げないチーズハットグのレシピです。オーブンで一度に加熱をするので、沢山作りたいときにもおすすめです。具には、うずら卵とミニトマトも入れてお楽しみスタイルに!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 35g |
ホットケーキミックス | 50g |
モッツァレラチーズ | 30g |
うずら卵(水煮) | 2個 |
ミニトマト | 2個 |
パン粉(ドライ) | 大さじ3 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
準備:オーブンは170℃に予熱する。
-
2
木綿豆腐は表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ボウルに木綿豆腐を入れて、フォークで粗くつぶす。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜてから、手で捏ねて全体を均一な状態にする。 -
3
7等分にして、それぞれを丸めてからバットなどに並べて、ラップをかけて10分休ませる。
-
4
モッツァレラチーズは3等分にしておく。
3の生地で具を包む(モッツァレラチーズ3個分、うずら卵(水煮)2個分、ミニトマト2個分)。
加熱中に具が出てこないように閉じ口をしっかりおさえて、丸める。 -
5
パン粉(ドライ)とオリーブ油は合わせておく。4にまぶして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
-
6
170℃のオーブンで20分~加熱をする。一回り大きくなり、表面に焼き色がついたら焼き上がり。
-
7
皿に盛り付け、ケチャップをかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
温め直しは、600Wのレンジで20秒~。※うずら卵は破裂することがあるので、半分に切ってから温めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 379kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 47.1g | コレステロール | 132mg |
カルシウム | 197mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |