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379kcal

揚げないコロコロハットグ

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管理栄養士
山内 奈菜

ホットケーキミックスと木綿豆腐の生地で作る、揚げないチーズハットグのレシピです。オーブンで一度に加熱をするので、沢山作りたいときにもおすすめです。具には、うずら卵とミニトマトも入れてお楽しみスタイルに!

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

木綿豆腐 35g
ホットケーキミックス 50g
モッツァレラチーズ 30g
うずら卵(水煮) 2個
ミニトマト 2個
パン粉(ドライ) 大さじ3
オリーブ油 小さじ1/2
トマトケチャップ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    準備:オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    木綿豆腐は表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ボウルに木綿豆腐を入れて、フォークで粗くつぶす。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜてから、手で捏ねて全体を均一な状態にする。

  • 3

    7等分にして、それぞれを丸めてからバットなどに並べて、ラップをかけて10分休ませる。

  • 4

    モッツァレラチーズは3等分にしておく。
    3の生地で具を包む(モッツァレラチーズ3個分、うずら卵(水煮)2個分、ミニトマト2個分)。
    加熱中に具が出てこないように閉じ口をしっかりおさえて、丸める。

  • 5

    パン粉(ドライ)とオリーブ油は合わせておく。4にまぶして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。

  • 6

    170℃のオーブンで20分~加熱をする。一回り大きくなり、表面に焼き色がついたら焼き上がり。

  • 7

    皿に盛り付け、ケチャップをかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

温め直しは、600Wのレンジで20秒~。※うずら卵は破裂することがあるので、半分に切ってから温めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 34μg
脂質 15.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 47.1g コレステロール 132mg
カルシウム 197mg 食物繊維総量 2.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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