165kcal
さつまいもモンブランのエンゼルケーキ
卵白が主役の低脂質が嬉しいケーキです。卵の風味を味わえるように、さつまいもクリームはすっきりとやさしい甘さに仕上げました。お菓子作りに慣れていない方にも作りやすいように、ベーキングパウダーを加えた失敗しにくいレシピです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円
材料(6人分)
★薄力粉 | 50g |
★塩 | 少々 |
★ベーキングパウダー | 3g |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵白(メレンゲ用) | 2個分 |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 大さじ3 |
サラダ油(型用) | 適量 |
さつまいもクリーム
さつまいも | 1本(200g以上) |
●バター(食塩不使用) | 10g |
●グラニュー糖 | 大さじ1 |
●牛乳 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【さつまいもクリームを作る】
さつまいもは洗って、水滴がついたままラップをして600Wのレンジで約6分加熱をする。竹串がすっと入るまで、1分ずつ追加加熱をする。
温かいうちに皮をむいて、ザルで濾す(クリームに使う分量は180g)。
●を加えてよく混ぜる。 -
2
【生地を焼く】
オーブンを170℃に予熱する。
型にサラダ油(型用)を塗る(サラダ油をキッチンペーパーにつけて、型の全体に薄く広げる)。 -
3
★は小さいボウルに合わせておく。
-
4
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。
3をふるい入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。 -
5
別のボウルに卵白(メレンゲ用)を入れ、グラニュー糖(メレンゲ用)を2回に分けて加える。その都度、柔らかい角が立つくらいまで泡立てる。
10秒ほどゆっくりと混ぜて、メレンゲのキメを整える。 -
6
4に、5を半量ずつ加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
-
7
2の型に生地を流し入れる。型の中の生地をゴムベラでやさしく一周混ぜ、気泡を抜く。
-
8
オーブンで170℃、20〜25分加熱をする。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら型から外す。 -
9
1のさつまいもクリームを、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れて、飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
直径18cmのエンゼルケーキ型またはシフォンケーキ型の分量です。 さつまいもクリームの牛乳は、さつまいもの水分量(やわらかさ)によって調節しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 29.0g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |