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165kcal

さつまいもモンブランのエンゼルケーキ

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管理栄養士
山内 奈菜

卵白が主役の低脂質が嬉しいケーキです。卵の風味を味わえるように、さつまいもクリームはすっきりとやさしい甘さに仕上げました。お菓子作りに慣れていない方にも作りやすいように、ベーキングパウダーを加えた失敗しにくいレシピです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円

材料(6人分)

★薄力粉 50g
★塩 少々
★ベーキングパウダー 3g
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
卵白(メレンゲ用) 2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) 大さじ3
サラダ油(型用) 適量
さつまいもクリーム
さつまいも 1本(200g以上)
●バター(食塩不使用) 10g
●グラニュー糖 大さじ1
●牛乳 1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【さつまいもクリームを作る】
    さつまいもは洗って、水滴がついたままラップをして600Wのレンジで約6分加熱をする。竹串がすっと入るまで、1分ずつ追加加熱をする。
    温かいうちに皮をむいて、ザルで濾す(クリームに使う分量は180g)。
    ●を加えてよく混ぜる。

  • 2

    【生地を焼く】
    オーブンを170℃に予熱する。
    型にサラダ油(型用)を塗る(サラダ油をキッチンペーパーにつけて、型の全体に薄く広げる)。

  • 3

    ★は小さいボウルに合わせておく。

  • 4

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。
    3をふるい入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 5

    別のボウルに卵白(メレンゲ用)を入れ、グラニュー糖(メレンゲ用)を2回に分けて加える。その都度、柔らかい角が立つくらいまで泡立てる。
    10秒ほどゆっくりと混ぜて、メレンゲのキメを整える。

  • 6

    4に、5を半量ずつ加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。

  • 7

    2の型に生地を流し入れる。型の中の生地をゴムベラでやさしく一周混ぜ、気泡を抜く。 

  • 8

    オーブンで170℃、20〜25分加熱をする。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
    粗熱がとれたら型から外す。

  • 9

    1のさつまいもクリームを、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れて、飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

直径18cmのエンゼルケーキ型またはシフォンケーキ型の分量です。 さつまいもクリームの牛乳は、さつまいもの水分量(やわらかさ)によって調節しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 16μg
脂質 4.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 29.0g コレステロール 6mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 0.9g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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