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379kcal

ブルーベリーと低カロチーズのパンケーキ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ヨーグルトを水切りすると脂質が少なく、乳酸菌も摂れるヘルシーなクリームになります。たんぱく質も摂れ、低カロリーなのでエネルギー制限中でも安心して食べられます。パンケーキと合わせて、ポリフェノールが含まれるブルーベリーのソースをたっぷりかけました。

調理時間 約30分

材料(2人分)

1個
100ml
ホットケーキミックス 150g
小さじ1
水切りヨーグルト 60g
ブルーベリーソース
ブルーベリージャム 30g
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンに油を薄くひき、1の生地でパンケーキを4枚焼く。

  • 3

    ブルーベリーソースの材料をよく混ぜ合わせておく。

  • 4

    皿にパンケーキを2枚のせて上に水切りヨーグルトをのせ、3のソースをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水切りヨーグルトは約半量になるまで冷蔵庫で6時間以上水切りしたものを使います。時間が無い時は市販のギリシャヨーグルトでも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 20μg
脂質 9.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 63.7g コレステロール 116mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 2.0g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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