ホットケーキミックスで!抹茶どらやき

ホットケーキミックスで!抹茶どらやき
173kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ホットケーキミックスを使った簡単どら焼きです。抹茶を加えることでより風味豊かに仕上がります。粒あんを挟む作業は親子でやっても楽しめますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(7人分)

1個
みりん 15g
はちみつ 30g
牛乳 70ml
ホットケーキミックス 150g
抹茶 6g
サラダ油 適量
粒あん 150g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて泡だて器で混ぜる。
    更にみりん、はちみつ、牛乳を加えて均一になるまでよく混ぜる。

  • 2

    1のボウルにホットケーキミックス、抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 3

    キッチンペーパーに油をつけ、フライパンに薄く塗る。
    フライパンを中火にかけて温め、一旦火を止めて濡れ布巾にフライパンを置き、熱を落ち着かせる。

  • 4

    火をつけない状態のフライパンに、2の生地をお玉1/3程度の量すくって流し入れる。
    弱火にかけ、生地にぽつぽつと穴が開いてきたらひっくり返して両面を焼く。

  • 5

    同じ作業を繰り返し、どら焼きの皮を14枚分作る。
    粗熱を取ったら乾燥しないよう生地をラップで包み、冷めるまで置いておく。

  • 6

    どら焼きの皮が冷めたら粒あんを包む。
    どら焼きの皮の外側になる部分を下にして置き、粒あんを上にのせる。
    外側に粒あんをのせすぎないようにすると形が整いやすくなる。

  • 7

    粒あんをのせたらもう一枚の皮で挟んでラップで包み、形を整える。
    お皿に盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは粒あんを使っていまずが、お好みでこしあんやチョコクリームなどを挟んでもよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 173kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 18μg
脂質 2.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 32.8g コレステロール 34mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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