173kcal
ホットケーキミックスで!抹茶どらやき
ホットケーキミックスを使った簡単どら焼きです。抹茶を加えることでより風味豊かに仕上がります。粒あんを挟む作業は親子でやっても楽しめますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円
材料(7人分)
卵 | 1個 |
みりん | 15g |
はちみつ | 30g |
牛乳 | 70ml |
ホットケーキミックス | 150g |
抹茶 | 6g |
サラダ油 | 適量 |
粒あん | 150g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて泡だて器で混ぜる。
更にみりん、はちみつ、牛乳を加えて均一になるまでよく混ぜる。 -
2
1のボウルにホットケーキミックス、抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
キッチンペーパーに油をつけ、フライパンに薄く塗る。
フライパンを中火にかけて温め、一旦火を止めて濡れ布巾にフライパンを置き、熱を落ち着かせる。 -
4
火をつけない状態のフライパンに、2の生地をお玉1/3程度の量すくって流し入れる。
弱火にかけ、生地にぽつぽつと穴が開いてきたらひっくり返して両面を焼く。 -
5
同じ作業を繰り返し、どら焼きの皮を14枚分作る。
粗熱を取ったら乾燥しないよう生地をラップで包み、冷めるまで置いておく。 -
6
どら焼きの皮が冷めたら粒あんを包む。
どら焼きの皮の外側になる部分を下にして置き、粒あんを上にのせる。
外側に粒あんをのせすぎないようにすると形が整いやすくなる。 -
7
粒あんをのせたらもう一枚の皮で挟んでラップで包み、形を整える。
お皿に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは粒あんを使っていまずが、お好みでこしあんやチョコクリームなどを挟んでもよいでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 173kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 32.8g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |