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123kcal

見た目もかわいい!2色のすいかミルクゼリー

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管理栄養士
井上 慶子

赤と白の2色が可愛らしいデザートです。すいかゼリーはシャリシャリ食感、ミルクゼリーはぷるぷる!たっぷりとすいかを使うので、食べ応えもあり、カロリーも控えめでダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

すいか 1/8玉(果肉で200g)
ゼラチン 3g
お湯 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
黒ごま 少々
ミルクゼリー
牛乳 120ml
砂糖 大さじ1
ゼラチン 2g
お湯 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【ミルクゼリーを作る】ボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖も加えよく混ぜて溶かす。ここに牛乳を加え混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 2

    【すいかゼリーを作る】すいかは皮から果肉を取り、種をとる。5mm角ほどに切りボウルに入れる。

  • 3

    別のボウルにゼラチンとお湯を入れ、ゼラチンの粒がなくなるまでしっかり溶かす。砂糖と塩も加えよく混ぜて溶かす。3を2に加え、ゼラチン液がすいか全体にいきわたるようにしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

  • 4

    3をフォークで崩し、1のミルクゼリーの上にこんもりとのせる。黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒ごまはすいかの種に見立てています。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 6μg
脂質 2.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 21.4g コレステロール 7mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 0.3g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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