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259kcal

トースターで!玄米ご飯のシンプル焼きおにぎり

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管理栄養士
井上 慶子

玄米としょうゆの良い香りがたまらない!しょうゆは半量をご飯に混ぜ、残りを表面に塗ります。トースターで手軽に出来るのでおすすめです。玄米ご飯は白米より噛み応えがあるため、そしゃく回数が増えて、食べ過ぎ防止にも!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玄米ご飯 1膳(150g)
しょうゆ 小さじ1
アルミホイルに塗る油 適量

作り方

  • 1

    温かい玄米ご飯にしょうゆ半量を加え混ぜる。これをラップで包み、三角おにぎりを作る。表面に残りのしょうゆを塗る(はけがなければ指かスプーンの背で)。

  • 2

    アルミホイルに油をたらし、おにぎりがのる大きさに手で塗り薄く伸ばす。1のおにぎりをのせる。

  • 3

    トースターで両面に焼き色がつくまでじっくりと焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

このレシピで使用する玄米ご飯は、白米と玄米の割合が2:1のものになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 259kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 9μg
脂質 1.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 53.7g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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