365kcal
鶏しそつくねの和風ライスバーガー
ジューシーな肉汁があふれる鶏ひき肉のパテ!バンズに見立てた発芽玄米ご飯でたっぷりの具材を挟みます。ほうれん草とにんじんのナムルもたっぷり入れ、満足感のある1品。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
発芽玄米ご飯 | やや少なめ1膳(140g) |
鶏ひき肉 | 60g |
塩 | 少々 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
おろししょうが(チューブタイプ) | 1cm |
しそ | 2枚 |
ほうれん草とにんじんのナムル
ほうれん草 | 2株 |
にんじん | スライス2~3枚(10g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
白ごま | 小さじ1/4 |
作り方
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1
【ほうれん草とにんじんのナムル】
小鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を2分ほど茹でザルにあげ流水で冷やす。2cm幅に切り、水気をしっかりと切る。皮をむいたにんじんは薄く切り、千切りにする。ボウルににんじん、ほうれん草、ごま油、塩、白ごまを加え混ぜ合わせる。 -
2
発芽玄米ご飯を二等分に分け、直径7cmの円形に成形する。米粒がばらけないようにやや強く握り固める。(浅いコップがあればラップを敷いてご飯を入れ、押し付けて成形しても良い)
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3
2をアルミホイルにのせ、トースターで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。
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4
ボウルに鶏ひき肉、塩、酒、おろししょうが(チューブタイプ)を入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。手に水をつけ、直径7cmほどの円形にまとめる。テフロン加工のフライパンに置き、弱めの中火で両面焼き色がつくまでじっくりと焼く。
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5
4で出た鶏の肉汁は3のご飯の内側にかける。
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6
器に3の発芽玄米ご飯をひとつ置き、軸をとったしそ2枚をのせる。1のナムルを盛り、4の鶏つくねをのせ、もうひとつのご飯をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
発芽玄米ごはんは、通常より1割ほど水を多めにするとまとまりやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 51.5g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |