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365kcal

鶏しそつくねの和風ライスバーガー

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管理栄養士
井上 慶子

ジューシーな肉汁があふれる鶏ひき肉のパテ!バンズに見立てた発芽玄米ご飯でたっぷりの具材を挟みます。ほうれん草とにんじんのナムルもたっぷり入れ、満足感のある1品。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

発芽玄米ご飯 やや少なめ1膳(140g)
鶏ひき肉 60g
少々
酒(清酒) 小さじ1
おろししょうが(チューブタイプ) 1cm
しそ 2枚
ほうれん草とにんじんのナムル
ほうれん草 2株
にんじん スライス2~3枚(10g)
ごま油 小さじ1/2
少々
白ごま 小さじ1/4

作り方

  • 1

    【ほうれん草とにんじんのナムル】
    小鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を2分ほど茹でザルにあげ流水で冷やす。2cm幅に切り、水気をしっかりと切る。皮をむいたにんじんは薄く切り、千切りにする。ボウルににんじん、ほうれん草、ごま油、塩、白ごまを加え混ぜ合わせる。

  • 2

    発芽玄米ご飯を二等分に分け、直径7cmの円形に成形する。米粒がばらけないようにやや強く握り固める。(浅いコップがあればラップを敷いてご飯を入れ、押し付けて成形しても良い)

  • 3

    2をアルミホイルにのせ、トースターで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    ボウルに鶏ひき肉、塩、酒、おろししょうが(チューブタイプ)を入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。手に水をつけ、直径7cmほどの円形にまとめる。テフロン加工のフライパンに置き、弱めの中火で両面焼き色がつくまでじっくりと焼く。

  • 5

    4で出た鶏の肉汁は3のご飯の内側にかける。

  • 6

    器に3の発芽玄米ご飯をひとつ置き、軸をとったしそ2枚をのせる。1のナムルを盛り、4の鶏つくねをのせ、もうひとつのご飯をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

発芽玄米ごはんは、通常より1割ほど水を多めにするとまとまりやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 95μg
脂質 11.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 51.5g コレステロール 48mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 3.9g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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