87kcal
レモンが爽やか!すいかのグラニテ
すいかのサクサク感にレモンの爽やかな香りと酸味がマッチ!材料のほとんどがすいかなのでカロリーも控えめで、水分補給にもなります。ほとんどほったらかしで出来るのでお手軽!
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
すいか | 1/6玉(果肉のみで330g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
食塩 | ひとつまみ |
レモンの輪切り | スライス1/2枚 |
ミント | 適量 |
作り方
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1
すいかは皮から果肉をとり、種を取り除く。果肉を適当な大きさに切り、ジッパー付き食品袋に入れる。
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2
1にレモン汁、砂糖、食塩を加え袋のジッパーを閉める。袋を手で揉むようにして、果肉をしっかりとつぶす。
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3
2をバッターなどにのせて平らにし、冷凍庫で1時間ほど冷やす。取り出して揉み込み、さらに冷凍庫で1時間冷やし、再度袋の上から軽く揉んでほぐす。器に均等に分け入れる。
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4
レモンを4等分に切り、3に2枚ずつ飾る。ミントを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩を少々加えることで甘さが引き立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 20.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |