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87kcal

レモンが爽やか!すいかのグラニテ

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管理栄養士
井上 慶子

すいかのサクサク感にレモンの爽やかな香りと酸味がマッチ!材料のほとんどがすいかなのでカロリーも控えめで、水分補給にもなります。ほとんどほったらかしで出来るのでお手軽!

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約240円

材料(2人分)

すいか 1/6玉(果肉のみで330g)
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
食塩 ひとつまみ
レモンの輪切り スライス1/2枚
ミント 適量

作り方

  • 1

    すいかは皮から果肉をとり、種を取り除く。果肉を適当な大きさに切り、ジッパー付き食品袋に入れる。

  • 2

    1にレモン汁、砂糖、食塩を加え袋のジッパーを閉める。袋を手で揉むようにして、果肉をしっかりとつぶす。

  • 3

    2をバッターなどにのせて平らにし、冷凍庫で1時間ほど冷やす。取り出して揉み込み、さらに冷凍庫で1時間冷やし、再度袋の上から軽く揉んでほぐす。器に均等に分け入れる。

  • 4

    レモンを4等分に切り、3に2枚ずつ飾る。ミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩を少々加えることで甘さが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 6μg
脂質 0.2g ビタミンC 20mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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