ドライマンゴーのアレンジトライフル

ドライマンゴーのアレンジトライフル
176kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

「トライフル」は数種類のフルーツや、カスタードクリーム、スポンジケーキなどを重ねたイギリスのデザートです。カロリーの高いホイップクリームの量を控え、ヨーグルトを加えています。ダイエット中でも、美味しく手軽に頂けますよ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ドライマンゴー 45g
いちご 3個
市販のスポンジケーキ 30g
ホイップクリーム 20g
ヨーグルト 40g
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ドライマンゴーを5mm角に刻む。いちごはへたをとり、縦半分に切る。市販のスポンジケーキを2cm角に切る。

  • 2

    ヨーグルトと1のドライマンゴーをよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分ほどおき、ドライマンゴーにヨーグルトの水分を吸わせて、やわらかくする。

  • 3

    2にホイップクリームを加え混ぜ合わせる。

  • 4

    2つ器に1のスポンジケーキと3のクリームを半量均等に入れ、いちご一切れ入れる。さらに残りのスポンジケーキとクリーム、いちごを加え層にする。上にいちごとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のいちごがない場合は、冷凍いちごでも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 176kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 85μg
脂質 5.7g ビタミンC 30mg
炭水化物 31.1g コレステロール 34mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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