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176kcal

ドライマンゴーのアレンジトライフル

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管理栄養士
井上 慶子

「トライフル」は数種類のフルーツや、カスタードクリーム、スポンジケーキなどを重ねたイギリスのデザートです。カロリーの高いホイップクリームの量を控え、ヨーグルトを加えています。ダイエット中でも、美味しく手軽に頂けますよ!

調理時間 約30分

材料(2人分)

ドライマンゴー 45g
いちご 3個
市販のスポンジケーキ 30g
ホイップクリーム 20g
ヨーグルト 40g
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ドライマンゴーを5mm角に刻む。いちごはへたをとり、縦半分に切る。市販のスポンジケーキを2cm角に切る。

  • 2

    ヨーグルトと1のドライマンゴーをよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分ほどおき、ドライマンゴーにヨーグルトの水分を吸わせて、やわらかくする。

  • 3

    2にホイップクリームを加え混ぜ合わせる。

  • 4

    2つ器に1のスポンジケーキと3のクリームを半量均等に入れ、いちご一切れ入れる。さらに残りのスポンジケーキとクリーム、いちごを加え層にする。上にいちごとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のいちごがない場合は、冷凍いちごでも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 176kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 85μg
脂質 5.7g ビタミンC 30mg
炭水化物 31.1g コレステロール 34mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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