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107kcal

ブルーベリーの簡単ラッシー

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管理栄養士
山内 奈菜

インドでポピュラーなラッシーに、冷凍ブルーベリーとはちみつで甘味と香りを加えました。食事にも合うようなすっきりとした味わいで、材料が少なめなのも作りやすいポイントです。乳製品からのカリウム摂取で、体内の水分調節を促す効果が期待できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

ブルーベリー(冷凍) 30g
低脂肪牛乳 大さじ3
ヨーグルト 大さじ6
はちみつ 小さじ1
適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ミキサーに氷以外の材料をすべて入れて、なめらかになるまで撹拌する。

  • 2

    コップに氷を入れて、1を注ぐ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍ブルーベリーを半解凍にして、フォークでつぶして作ることもできます。ブルーベリーの食感を楽しめるラッシーになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 14μg
脂質 3.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 16.5g コレステロール 14mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 1.0g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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