221kcal
ヘルシー版!悪魔のおにぎり
悪魔級に美味しいと噂の「悪魔のおにぎり」を、ビタミンミネラル食物繊維が豊富な玄米で作ります。美味しいだけでなく、栄養バランスが良くなり、太りにくい仕上がりです。噛み応えがあるので、小さめに握っても満足感を得やすい点もダイエット向きです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
大葉 | 2枚 |
天かす | 大さじ1(5g) |
麺つゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
玄米ご飯 | 茶碗1杯 (120g) |
青のり | 小さじ1 |
かつお節 | ひとつまみ(1g) |
塩麹 | 少々(小さじ1/8) |
作り方
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1
大葉を2枚とも縦半分に切っておく。
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2
ボウルに天かすと麺つゆを入れ、スプーンで混ぜてなじませる。
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3
2のボウルに温かい玄米ご飯、青のり、かつお節を入れて、さっくりとご飯に空気を含ませるように混ぜる。
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4
3のご飯を2等分して三角形に握る。おにぎりの側面の下の方に塩麹を塗って1で用意した大葉を1枚ずつ貼る。(包丁を入れた側がおにぎり下方に来るようにすると可愛いです。)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大葉を塩麹で貼りましたが、味噌でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |