344kcal
バランス栄養食そうめん
炭水化物に偏りがちなそうめんですが、具材を増やすことで一品でも栄養バランスが整います。具材はどれも火を使わないので薬味感覚で準備できますよ。具もつゆも上に乗せるだけなので、洗い物が少ないのも魅力です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
茹でそうめん | 200g(乾麺の場合は75g) |
ツナ缶(水煮) | 1/2缶(35g) |
麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/4本(25g) |
大葉 | 3枚 |
みょうが | 1/2個 |
ひきわり納豆 | 1/2パック(20g) |
刻みのり | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
乾麺を使う場合は袋の表示通りにゆで、お湯を切って、水洗いし、水をよく切って器に盛っておく。(茹で麺の場合も器に盛っておく)
-
2
<かけつゆ>
小さめの器にツナ缶の汁(身は残しておく)、麺つゆ、水、ごま油を入れて混ぜる。 -
3
きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。
ひきわり納豆は混ぜておく。 -
4
1に2で作ったかけつゆを回しかけ、2で缶汁をきったツナと3の具材、刻みのりをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどんや蕎麦でも美味しくできます。お好みでつゆにワサビを入れても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 344kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 57.8g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |