110kcal
カツオのレアステーキねぎ塩ソース
ソースに使用したネギやニンニクに含まれる「アリシン」はカツオに含まれる「ビタミンB1」の吸収を高めてくれます。ビタミンB1は糖質をエネルギーにかえる手助けをしてくれる栄養素ですので、ダイエットを後押ししてくれますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
| かつお(さく刺身用) | 8切れ(130g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 油 | 小さじ1 |
| サニーレタス | お好みで |
| レモン(くし切り) | お好みで |
ねぎ塩ソース
| 長ネギ(みじん切り) | 小さじ2弱(長ネギ2cm分) |
| 生姜すりおろし(チューブ) | 1cm |
| ニンニクすりおろし(チューブ) | 1cm |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
| 黒コショウ | 少々 |
作り方
-
1
ねぎ塩ソースを合わせておく。
-
2
かつおは水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩を全体にまぶす。
フライパンに油をひき、かつおを入れ軽く両面に焼き色つくまで中火で加熱する。中に完全に火が入る前に火から下ろす。 -
3
2をスライスして器に盛り付け、1をかける。お好みでサニーレタスとレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カツオ以外にも生食用でしたらマグロやサーモンなど色々な魚に合うレシピです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 15μg |
| 脂質 | 4.4g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 1.2g | コレステロール | 39mg |
| カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.1mg |