具だくさん!ナンピザ

具だくさん!ナンピザ
372kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

カレーと一緒に食べることの多いナンですが、実はピザ生地の代わりに使っても美味しく食べられます。ナンのもっちりとした食感を楽しめるピザに仕上がりますよ。ミニトマトやピーマンをトッピングすることで、抗酸化ビタミンを摂れますし満足感もアップします。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

強力粉 60g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/4
オリーブ油(ピザ生地用) 大さじ1
牛乳 50ml
ミニトマト 3個
ピーマン 1個
サラダチキン 45g
オリーブ油(焼く用) 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
とろけるチーズ 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 2

    1のボウルにオリーブ油(ピザ生地用)と牛乳を入れて木べらで混ぜる。
    大体混ざったら手を使い、粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまでこねる。

  • 3

    ひとまとまりになった生地をボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

  • 4

    生地を休ませている間に、トッピングする材料を準備する。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
    ピーマンはヘタと種をくり抜いて輪切りにする。
    サラダチキンは1cmくらいの角切りにする。
    このタイミングでオーブンに予熱を入れる(200℃)。

  • 5

    まな板に3の生地をのせて2等分に切り、麺棒でしずく型になるように伸ばす。
    まな板や麺棒に生地がくっつく場合は、打ち粉(分量外)をするとよい。

  • 6

    フライパンにオリーブ油(焼く用)を流し、中火で加熱する。
    5の生地をフライパンにおき、蓋をして片面ずつそれぞれ5分程度焼く。
    表面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。

  • 7

    天板にクッキングシートを敷き、6のナンをのせる。
    ナンにケチャップを塗り、4で切ったミニトマトやピーマン、サラダチキンをトッピングする。さらにとろけるチーズを全体にかける。

  • 8

    200℃に予熱を入れたオーブンで10分ほど焼き、とろけるチーズに焼き色がついたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンを焼くときに膨らんできたら、軽くフライ返しなどで押さえて平らにすると、具材をトッピングしやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 22μg
脂質 14.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 49.6g コレステロール 9mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 2.3g
0.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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