201kcal
鉄分補給に!レバニラ炒め
貧血予防につながる鉄分が豊富な代表食材といえばレバー。定番料理のレバニラは、オイスターソースを使ってご飯に合う味付けに仕上げました。にんにくやしょうがといった香味野菜を使うことで、レバーが苦手な方でも食べやすくなりますよ。
調理時間 約15分
材料(2人分)
豚レバー | 150g |
ニラ | 1束 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
合わせ調味料A
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚レバーは厚さ5mmの薄切りにする。
ニラは3cmの長さに切る。
合わせ調味料Aを合わせておく。 -
2
ボウルに水(分量外)を入れ、1の豚レバーを洗う。水を3回くらい交換して繰り返す。
豚レバーを洗い終わったら、キッチンペーパーで優しく押さえて水気を取る。 -
3
バットに片栗粉を入れ、さらに2の豚レバーを入れて全体にまぶす。
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4
フライパンにごま油を流し、中火で加熱する。
片栗粉をまぶした豚レバーを入れて両面を焼く。
焼き目がついたら一旦取り出しておく。 -
5
同じフライパンにニラを入れて炒める。
ニラがしんなりしたら、焼いた豚レバーを再びフライパンに入れ、更に合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。 -
6
全体に味が絡んだらお皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
独特な臭みがあるレバーですが、調理前に丁寧に洗うことで臭みを抑えられます。洗った後は速やかに調理しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 2.77mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 656μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 188mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 10.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |