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372kcal

意外な組み合わせ!チョコレートナン&タンドリーチキン

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管理栄養士
藤井 歩

意外な組み合わせですが、甘いチョコレートナンとピリ辛のタンドリーチキンは相性抜群です。サニーレタスやミニトマトも添えることで主食・主菜・副菜の3点セットがそろったバランスのよいワンプレートとなります。骨付き肉は食べる手間がかかるので、早食い予防につながりますよ。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円

材料(3人分)

強力粉 85g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
小さじ1/4
オリーブ油(ピザ生地用) 大さじ1
牛乳 60ml
製菓用チョコレート 15g
手羽元(小さめのもの) 6本
サニーレタス 30g
ミニトマト 3個
オリーブ油(焼く用) 小さじ1/2
合わせ調味料A
プレーンヨーグルト 15g
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    保存袋に合わせ調味料Aを入れてよく混ぜ合わせ、手羽元を加える。
    保存袋を密閉してよく揉みこみ、冷蔵庫に半日ほど入れておく。

  • 2

    チョコレートナンを作る。
    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 3

    1のボウルにオリーブ油(ピザ生地用)と牛乳を入れて木べらで混ぜる。
    大体混ざったら手を使い、粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまでこねる。

  • 4

    ひとまとまりになった生地をボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

  • 5

    生地を休ませている間に、付け合わせの野菜を準備する。
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる、ミニトマトは半分に切る。
    このタイミングでオーブンに予熱を入れる(200℃)。

  • 6

    まな板にの生地をのせて麺棒で広げ、チョコチップを全体に散らす。
    手前から巻き、生地を閉じる。
    生地を3等分に切って丸め、麺棒で伸ばして広げる。
    まな板や麺棒に生地がくっつく場合は、打ち粉(分量外)をするとよい。

  • 7

    タンドリーチキンを仕上げる。
    天板にクッキングシートを敷き、保存袋から取り出し、合わせ調味料Aを取り除いた手羽元をのせる。
    200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、途中で手羽元を裏返して更に5分焼く。

  • 8

    タンドリーチキンを焼いている間にチョコレートナンを焼く。
    フライパンにオリーブ油(焼く用)を流し、中火で加熱する。
    7の生地をフライパンにおき、蓋をして片面ずつそれぞれ5分程度焼く。
    表面に焼き色がついたらフライパンから取り出す。

  • 9

    お皿にチョコレートナン、タンドリーチキン、野菜を盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽元は火が通りにくいのですが、途中で裏返して焼くことで中までしっかりと焼くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 32μg
脂質 13.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 50.7g コレステロール 44mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 2.8g
1.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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