179kcal
さっぱり!さばの梅煮
さばの煮物に梅干しを加えた、さっぱりとしたおかずです。梅干しと組み合わせることでさばの臭みも気にならなくなるので、苦手な方でも食べやすい一品となります。さばにはDHA・EPAといった質の良い脂質が含まれており、生活習慣病予防に効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
サバ(切り身) | 2切れ |
梅干し(小さめのもの) | 2個 |
白ねぎ(白い部分のみ) | 5cm |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
さばの表面の水分をペーパーで抑え、臭みをとる。
1切れのさばを2つに切る。 -
2
鍋に合わせ調味料Aを入れて火にかけ、煮立ったら皮目を上にして1のさばを入れる。さらに梅干しを入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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3
さばを煮ている間に白髪ねぎを作る。
白ねぎの繊維に沿って切り込みを入れて芯を抜く。
外側の白い部分を千切りにし、冷水にさらしておく。 -
4
鍋の蓋を開け、スプーンなどで煮汁をさばにかけながら、更に5分ほど煮る。
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5
さばに火が通り、煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付ける。
3の白髪ねぎの水気を取り、さばにトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばを煮る時に煮汁をかけるひと手間をかけることで、味が染み込みやすくなり、美味しさアップにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.1g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |