チンゲン菜ときくらげのごま和え

チンゲン菜ときくらげのごま和え
64kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

炒め物にすることが多いチンゲン菜を、和食の定番ごま和えに!コリコリとした食感が楽しいきくらげと合わせました。カルシウムや食物繊維など、不足しがちな栄養素が補える1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

乾燥きくらげ 3g
チンゲン菜 1株
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    乾燥きくらげは20分ほど水に浸して戻す。水気を絞り、千切りにする。

  • 2

    チンゲン菜は縦4等分に切り、斜めにざく切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップを外し、あら熱をとりペーパーでおさえ水気をしっかりとる。

  • 3

    ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを加え混ぜ合わせる。

  • 4

    3に、1と2を加え混ぜ合わせる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜を調味料を合わせるとき、味がぼやけないようにしっかりと水気をとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 64kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 69μg
脂質 3.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 8.2g コレステロール 0mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 3.5g
2.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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