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64kcal

チンゲン菜ときくらげのごま和え

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管理栄養士
井上 慶子

炒め物にすることが多いチンゲン菜を、和食の定番ごま和えに!コリコリとした食感が楽しいきくらげと合わせました。カルシウムや食物繊維など、不足しがちな栄養素が補える1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

乾燥きくらげ 3g
チンゲン菜 1株
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    乾燥きくらげは20分ほど水に浸して戻す。水気を絞り、千切りにする。

  • 2

    チンゲン菜は縦4等分に切り、斜めにざく切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップを外し、あら熱をとりペーパーでおさえ水気をしっかりとる。

  • 3

    ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを加え混ぜ合わせる。

  • 4

    3に、1と2を加え混ぜ合わせる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜を調味料を合わせるとき、味がぼやけないようにしっかりと水気をとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 64kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 69μg
脂質 3.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 8.2g コレステロール 0mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 3.5g
2.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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