64kcal
チンゲン菜ときくらげのごま和え
炒め物にすることが多いチンゲン菜を、和食の定番ごま和えに!コリコリとした食感が楽しいきくらげと合わせました。カルシウムや食物繊維など、不足しがちな栄養素が補える1品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
乾燥きくらげ | 3g |
チンゲン菜 | 1株 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ1 |
作り方
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1
乾燥きくらげは20分ほど水に浸して戻す。水気を絞り、千切りにする。
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2
チンゲン菜は縦4等分に切り、斜めにざく切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップを外し、あら熱をとりペーパーでおさえ水気をしっかりとる。
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3
ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを加え混ぜ合わせる。
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4
3に、1と2を加え混ぜ合わせる。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜を調味料を合わせるとき、味がぼやけないようにしっかりと水気をとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 64kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |