146kcal
乾パンをアレンジ!揚げないごまかりんとう
ごまの風味が良い、堅さを活かした乾パンのアレンジおやつ!消費期限が近い乾パンがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。通常のかりんとうのように油で揚げないためカロリーも控えめです。
調理時間 約15分
材料(2人分)
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 小さじ2 |
乾パン | 12個 |
黒ごま | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかける。軽くフライパンを傾け、はちみつくらいのとろみになるまで煮詰める(カラメルのように色がつく手前まで)。
-
2
1に乾パンを入れ、全体に蜜を絡めたら黒ごまを加え全体にまぶす。そのまま箸で乾パンの表面が白く結晶になるまで、混ぜながら炒る。
-
3
火を止め、皿に移しあら熱をとる。冷えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまは白でも良いです。少し温かい状態で食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 28.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |