乾パンをアレンジ!揚げないごまかりんとう

乾パンをアレンジ!揚げないごまかりんとう
146kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

このレシピの特徴

ごまの風味が良い、堅さを活かした乾パンのアレンジおやつ!消費期限が近い乾パンがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。通常のかりんとうのように油で揚げないためカロリーも控えめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

砂糖 大さじ2
小さじ2
乾パン 12個
黒ごま 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかける。軽くフライパンを傾け、はちみつくらいのとろみになるまで煮詰める(カラメルのように色がつく手前まで)。

  • 2

    1に乾パンを入れ、全体に蜜を絡めたら黒ごまを加え全体にまぶす。そのまま箸で乾パンの表面が白く結晶になるまで、混ぜながら炒る。

  • 3

    火を止め、皿に移しあら熱をとる。冷えたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまは白でも良いです。少し温かい状態で食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 9μg
脂質 2.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.4g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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