ささみとくらげの葱ピリ辛ラー油和え

ささみとくらげの葱ピリ辛ラー油和え
123kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

くらげのコリコリと野菜のシャキシャキ食感がマッチ!ごま油の香りとラー油のピリ辛が食欲をそそります。カロリーの低いささみを使い、サラダ感覚で食べられる主菜です!おつまみにもどうぞ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ささみ 2本
長ねぎ(白い部分) 30g
きゅうり 1本
くらげ(塩抜き) 40g
トマト 1/2個
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ラー油 5~6滴
糸とうがらし 少々

作り方

  • 1

    ささみはフライパンに並べ、水をささみがひたひたになる位の量を入れる。中火にかけ、沸騰したら蓋をして1分加熱する。火を止め、そのまま5分おく。皿に取り出し、あら熱をとる。

  • 2

    長ねぎは千切りにして水にさらして水気をしっかりとる。きゅうりは千切りにする。くらげはさっと洗い水気を切る。

  • 3

    トマトはへたをとり、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    ボウルに2を入れ、1をほぐしながら入れる(筋は取り除く)。ごま油、鶏ガラスープの素、ラー油を2~3滴加えしっかりと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛りトマトを添える。糸とうがらしをのせ、お好みでラー油を1~2滴たらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみは加熱時間を短くし、予熱で火を通すことがしっとりしあげるポイントです。辛いのが苦手な方はラー油の量を減らしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 42μg
脂質 5.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.6g コレステロール 40mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.5g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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