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216kcal

厚揚と豚しゃぶ肉の和風カレー煮

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管理栄養士
井上 慶子

ほんのりカレーの香りが食欲をそそります!かつおだしがベースなので、家族みんなで食べられる味付けです。敬老の日にもぴったりです。厚揚げを使うことで肉の量を減らし、脂質が減るためカロリーカットにつながります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

たまねぎ 1/6個
にんじん 1/5本
しめじ 1/2パック
厚揚げ 小1枚
大さじ1/2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
合わせ調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
酒(清酒) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
150ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、火が通りやすいように薄めの乱切りにする。しめじは石突をとりほぐしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油を熱し、たまねぎとにんじんを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたら鍋の片側に寄せ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ肉をほぐしながら炒める。

  • 3

    豚肉に7割ほど火が通ったら合わせ調味料を加える。煮汁が沸騰したら、蓋を少しずらして5分ほど中火で煮る。

  • 4

    器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄い豚しゃぶ肉を使い、にんじんは薄めの斜め切りにすることで加熱時間が短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 25μg
脂質 15.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.5g コレステロール 22mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 1.8g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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