厚揚と豚しゃぶ肉の和風カレー煮

厚揚と豚しゃぶ肉の和風カレー煮
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

ほんのりカレーの香りが食欲をそそります!かつおだしがベースなので、家族みんなで食べられる味付けです。敬老の日にもぴったりです。厚揚げを使うことで肉の量を減らし、脂質が減るためカロリーカットにつながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

たまねぎ 1/6個
にんじん 1/5本
しめじ 1/2パック
厚揚げ 小1枚
大さじ1/2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
合わせ調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
酒(清酒) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
150ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、火が通りやすいように薄めの乱切りにする。しめじは石突をとりほぐしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油を熱し、たまねぎとにんじんを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたら鍋の片側に寄せ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ肉をほぐしながら炒める。

  • 3

    豚肉に7割ほど火が通ったら合わせ調味料を加える。煮汁が沸騰したら、蓋を少しずらして5分ほど中火で煮る。

  • 4

    器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄い豚しゃぶ肉を使い、にんじんは薄めの斜め切りにすることで加熱時間が短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 25μg
脂質 15.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.5g コレステロール 22mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 1.8g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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