厚揚と豚しゃぶ肉の和風カレー煮
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ほんのりカレーの香りが食欲をそそります!かつおだしがベースなので、家族みんなで食べられる味付けです。敬老の日にもぴったりです。厚揚げを使うことで肉の量を減らし、脂質が減るためカロリーカットにつながります。
材料(2人分)
たまねぎ | 1/6個 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/2パック |
厚揚げ | 小1枚 |
油 | 大さじ1/2 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
合わせ調味料
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1強 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
水 | 150ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、火が通りやすいように薄めの乱切りにする。しめじは石突をとりほぐしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に油を熱し、たまねぎとにんじんを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたら鍋の片側に寄せ、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を入れ肉をほぐしながら炒める。
-
3
豚肉に7割ほど火が通ったら合わせ調味料を加える。煮汁が沸騰したら、蓋を少しずらして5分ほど中火で煮る。
-
4
器に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄い豚しゃぶ肉を使い、にんじんは薄めの斜め切りにすることで加熱時間が短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.34mg |