野菜と魚肉ソーセージの水玉オープンサンド

野菜と魚肉ソーセージの水玉オープンサンド
323kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

円形の色とりどりの具材を揃え、水玉模様のようで見た目も楽しい!食べ応えもバツグンです。食パンや魚肉ソーセージに食塩がしっかり含まれているため、味付けのマヨネーズは少量にしています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ゆで卵 1個
ラディッシュ 1個
きゅうり 1/4本
魚肉ソーセージ 1/3本
食パン 4枚切り1枚
マヨネーズ(低カロリータイプ) 小さじ1弱
黒こしょう 2ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻をむき、5等分に輪切りにする。

  • 2

    ラディッシュの両端を切り落とし、2mm厚さの輪切りにする。きゅうりと魚肉ソーセージは5mmの輪切りにする。

  • 3

    食パンの上にゆで卵を真ん中に盛り付け、周りに2を飾るようにのせていく。

  • 4

    3にマヨネーズをかける。黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピクニックなどお弁当として持参する場合、上からラップでぴったりと包み、ゆで卵やマヨネーズは食べる直前にのせると良いでしょう。家で食べるときはさっと焼いても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 323kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 58μg
脂質 10.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 43.8g コレステロール 180mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.9g
1.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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