323kcal
野菜と魚肉ソーセージの水玉オープンサンド
円形の色とりどりの具材を揃え、水玉模様のようで見た目も楽しい!食べ応えもバツグンです。食パンや魚肉ソーセージに食塩がしっかり含まれているため、味付けのマヨネーズは少量にしています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
ゆで卵 | 1個 |
ラディッシュ | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
魚肉ソーセージ | 1/3本 |
食パン | 4枚切り1枚 |
マヨネーズ(低カロリータイプ) | 小さじ1弱 |
黒こしょう | 2ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ゆで卵は殻をむき、5等分に輪切りにする。
-
2
ラディッシュの両端を切り落とし、2mm厚さの輪切りにする。きゅうりと魚肉ソーセージは5mmの輪切りにする。
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3
食パンの上にゆで卵を真ん中に盛り付け、周りに2を飾るようにのせていく。
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4
3にマヨネーズをかける。黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピクニックなどお弁当として持参する場合、上からラップでぴったりと包み、ゆで卵やマヨネーズは食べる直前にのせると良いでしょう。家で食べるときはさっと焼いても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 323kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 43.8g | コレステロール | 180mg |
カルシウム | 73mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |