サラダ菜とパプリカのバターソテー
100kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
サラダでは定番のサラダ菜とパプリカを、バターでさっと炒め粉チーズをたっぷりかけたソテーです。表面だけしんなりしているので、シャキシャキ感もしっかりと味わえます。すぐできる忙しい夕飯どきのお助け副菜!
材料(1人分)
サラダ菜 | 1株 |
赤パプリカ | 1/4個 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
サラダ菜は縦に4等分に切る。赤パプリカはヘタと種をとり、縦に5mm幅に切る。
-
2
フライパンにバターを熱し、赤パプリカを炒める。半分くらいしんなりしたら、サラダ菜と塩、こしょうを加え強火で10秒ほどさっと炒める。
-
3
皿に盛り、粉チーズをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バターが溶けたら時間をかけず、強火で手早く炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |