サラダ菜とパプリカのバターソテー

サラダ菜とパプリカのバターソテー
100kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

サラダでは定番のサラダ菜とパプリカを、バターでさっと炒め粉チーズをたっぷりかけたソテーです。表面だけしんなりしているので、シャキシャキ感もしっかりと味わえます。すぐできる忙しい夕飯どきのお助け副菜!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サラダ菜 1株
赤パプリカ 1/4個
バター 10g
少々
白こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    サラダ菜は縦に4等分に切る。赤パプリカはヘタと種をとり、縦に5mm幅に切る。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、赤パプリカを炒める。半分くらいしんなりしたら、サラダ菜と塩、こしょうを加え強火で10秒ほどさっと炒める。

  • 3

    皿に盛り、粉チーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターが溶けたら時間をかけず、強火で手早く炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 74μg
脂質 9.2g ビタミンC 69mg
炭水化物 4.5g コレステロール 24mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 1.8g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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