{:alt=>"厚揚げと椎茸のオイスター煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8635/333f3668-3e08-4b78-8737-74934e7db983.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
228kcal

厚揚げと椎茸のオイスター煮

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ソースが絡んでコクの出た厚揚げと、肉厚の椎茸がジューシー!身近な食材ですが、周りにチンゲン菜を飾れば、ご馳走感を演出できます。材料も作り方もシンプルなので、普段のおかずにもどうぞ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

チンゲン菜 1株
にんにく 1かけ
しょうが うす切り2枚
しいたけ 大2枚
厚揚げ 小2枚(200g)
ごま油 大さじ1
大さじ1
酒(清酒) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1弱

作り方

  • 1

    チンゲン菜は縦4等分に切る。フライパンに水を入れ、火にかけお湯を沸かす。切ったチンゲン菜を入れ1分ほどゆで、ザルにあげる。あら熱がとれたらペーパーで水気をとる。

  • 2

    にんにくとしょうがをみじん切りにする。しいたけは石突を取り、斜めに3~4等分に切る。(大きいものがない場合は普通サイズ4枚で2等分に切る)

  • 3

    厚揚げは表面の油をペーパーで抑えてとる。しいたけの厚さとそろえて斜めに切る。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、2のにんにくとしょうがを入れ、香りが出たらしいたけを入れさっと炒める。3と水を加え、蓋をして弱めの中火で2分ほど加熱する。

  • 5

    酒とオイスターソースを混ぜ合わせ、4に入れ蓋をして弱火で3分煮詰める。

  • 6

    皿に1のチンゲン菜を盛り付け、5のしいたけと厚揚げを盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分の盛り付けです。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 69μg
脂質 17.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 286mg 食物繊維総量 2.9g
3.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る