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165kcal

黄桃とミルクのゼリー

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管理栄養士
山内 奈菜

黄桃と牛乳の二色が可愛らしい、ゼラチンで簡単に作れるゼリーです。甘さ控えめの仕上がりなので、カロリーや砂糖に抵抗がある方でもいただきやすいレシピです。日々不足しがちなカルシウムがおやつタイムに補えるのも嬉しいですよね!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

冷たい水 大さじ1
ゼラチン 5g
黄桃缶(果肉) 50g
黄桃缶(シロップ) 適量
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    冷たい水にゼラチンを振り入れ、約5分おいてふやかす。

  • 2

    黄桃缶は果肉とシロップに分ける。
    果肉は約1cmの小角に切る。ゼリーに入れる用と飾り用に分ける。

  • 3

    小鍋に牛乳(100ml)と砂糖を入れて中火にかけ、鍋の周りから沸々と沸いてきたら火を止める。1を加え、ゴムベラで混ぜてゼラチンをしっかりと溶かす。

  • 4

    果肉(飾り用以外)と残りの牛乳(200ml)を加えて全体を混ぜる。鍋底を氷水で囲い、混ぜながら粗熱をとる。とろみがついてきたら器に分け入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 5

    残りの果肉を飾り、シロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を2回に分けて加えることで、粗熱をとる時間を短縮します。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 7.5g 葉酸 9μg
脂質 6.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 22.6g コレステロール 19mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 0.4g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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