くずしかぼちゃのポタージュ

くずしかぼちゃのポタージュ
146kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

かぼちゃはレンジで時短調理!たまねぎはじっくり炒めて甘味を引き出す!メリハリを利かせたレシピで作るミキサーなしのポタージュです。かぼちゃ、マッシュルーム、牛乳の組み合わせは、カルシウムの吸収率のアップにも期待ができます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個(正味180g)
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 5個
バター(食塩不使用) 小さじ1(4g)
少々
300ml
固形コンソメ 1/2個
こしょう 少々
牛乳 1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り除く。皮は色よく仕上げるために、緑色の部分をしっかりと剥く。一口大くらいの大きさで厚さ1cmに切る。
    耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで5分~加熱をする。竹串がすっと入るまで柔らかくなったら、マッシャーなどで粗くつぶす。

  • 2

    たまねぎは粗みじん切りにする。
    マッシュルームは幅5mmのスライスする。

  • 3

    鍋にバターを溶かし、たまねぎと塩を加える。弱火でじっくりと、たまねぎがしんなりとして少し色づくまで炒める(約5分)。

  • 4

    マッシュルームを加えて炒め(約1分)、つぶしたかぼちゃ、水、固形コンソメ、こしょうを加える。中火で熱し、沸騰したら弱火で煮る(約10分)。

  • 5

    牛乳を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マッシュルームは缶詰を使用する場合には、手順5で牛乳と同じタイミングで加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 50μg
脂質 4.1g ビタミンC 41mg
炭水化物 24.1g コレステロール 11mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 3.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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