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131kcal

くずしかぼちゃのポタージュ

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管理栄養士
山内 奈菜

かぼちゃはレンジで時短調理!たまねぎはじっくり炒めて甘味を引き出す!メリハリを利かせたレシピで作るミキサーなしのポタージュです。かぼちゃ、マッシュルーム、牛乳の組み合わせは、カルシウムの吸収率のアップにも期待ができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個(正味180g)
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 5個
バター(食塩不使用) 小さじ1(4g)
少々
300ml
固形コンソメ 1/2個
こしょう 少々
牛乳 1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り除く。皮は色よく仕上げるために、緑色の部分をしっかりと剥く。一口大くらいの大きさで厚さ1cmに切る。
    耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで5分~加熱をする。竹串がすっと入るまで柔らかくなったら、マッシャーなどで粗くつぶす。

  • 2

    たまねぎは粗みじん切りにする。
    マッシュルームは幅5mmのスライスする。

  • 3

    鍋にバターを溶かし、たまねぎと塩を加える。弱火でじっくりと、たまねぎがしんなりとして少し色づくまで炒める(約5分)。

  • 4

    マッシュルームを加えて炒め(約1分)、つぶしたかぼちゃ、水、固形コンソメ、こしょうを加える。中火で熱し、沸騰したら弱火で煮る(約10分)。

  • 5

    牛乳を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マッシュルームは缶詰を使用する場合には、手順5で牛乳と同じタイミングで加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 50μg
脂質 4.1g ビタミンC 41mg
炭水化物 24.1g コレステロール 11mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 3.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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