131kcal
くずしかぼちゃのポタージュ
かぼちゃはレンジで時短調理!たまねぎはじっくり炒めて甘味を引き出す!メリハリを利かせたレシピで作るミキサーなしのポタージュです。かぼちゃ、マッシュルーム、牛乳の組み合わせは、カルシウムの吸収率のアップにも期待ができます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/6個(正味180g) |
たまねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 5個 |
バター(食塩不使用) | 小さじ1(4g) |
塩 | 少々 |
水 | 300ml |
固形コンソメ | 1/2個 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除く。皮は色よく仕上げるために、緑色の部分をしっかりと剥く。一口大くらいの大きさで厚さ1cmに切る。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで5分~加熱をする。竹串がすっと入るまで柔らかくなったら、マッシャーなどで粗くつぶす。 -
2
たまねぎは粗みじん切りにする。
マッシュルームは幅5mmのスライスする。 -
3
鍋にバターを溶かし、たまねぎと塩を加える。弱火でじっくりと、たまねぎがしんなりとして少し色づくまで炒める(約5分)。
-
4
マッシュルームを加えて炒め(約1分)、つぶしたかぼちゃ、水、固形コンソメ、こしょうを加える。中火で熱し、沸騰したら弱火で煮る(約10分)。
-
5
牛乳を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マッシュルームは缶詰を使用する場合には、手順5で牛乳と同じタイミングで加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 24.1g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |