りんご入り栗きんとん

りんご入り栗きんとん
172kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

りんごの酸味と食感が美味しい栗きんとんです。さつまいもは裏ごしをせずに粗めにつぶすだけのレシピなので、日常のおやつとしても作りやすいです。三温糖で作る栗きんとんはほんのり色付き、見た目にも温かみがあります。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(4人分)

さつまいも 1本(正味180g)
栗の甘露煮 12粒
りんご 1個
レモン汁 小さじ2
三温糖 大さじ2

作り方

  • 1

    さつまいもは幅2cmくらいの輪切りにする。皮を厚めに剥いて、水に10分以上さらす。
    栗は1粒ずつ半分に切っておく。

  • 2

    りんごは皮を剥いて6等分のくし切りにしてから、厚さ5mmほどのいちょう切りにする。
    耐熱皿に、りんご、レモン汁、三温糖を半量(大さじ1)入れて混ぜる。ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで2分加熱をする。一度全体を混ぜて、再びラップをかけて2分加熱をする。
    ※途中でラップを開けるときは、蒸気によるやけどに注意をする。

  • 3

    さつまいもの水気を切る。鍋に、さつまいも、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰状態を保ちながら、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる(約15分)。ゆで汁が少なくなってきたらクッキングシートなどで落し蓋をする。

  • 4

    湯切りをし、さつまいもは熱いうちにフォークの背などでつぶし、残りの三温糖を加えてゴムベラなどで練り混ぜる。

  • 5

    栗とりんごを加えてやさしく混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

三温糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でも同じ分量で作れますが、甘味の感じ方や色味が少し変わります。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 26μg
脂質 0.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 44.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.6g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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