りんご入り栗きんとん
172kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
りんごの酸味と食感が美味しい栗きんとんです。さつまいもは裏ごしをせずに粗めにつぶすだけのレシピなので、日常のおやつとしても作りやすいです。三温糖で作る栗きんとんはほんのり色付き、見た目にも温かみがあります。
材料(4人分)
さつまいも | 1本(正味180g) |
栗の甘露煮 | 12粒 |
りんご | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
三温糖 | 大さじ2 |
作り方
-
1
さつまいもは幅2cmくらいの輪切りにする。皮を厚めに剥いて、水に10分以上さらす。
栗は1粒ずつ半分に切っておく。 -
2
りんごは皮を剥いて6等分のくし切りにしてから、厚さ5mmほどのいちょう切りにする。
耐熱皿に、りんご、レモン汁、三温糖を半量(大さじ1)入れて混ぜる。ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで2分加熱をする。一度全体を混ぜて、再びラップをかけて2分加熱をする。
※途中でラップを開けるときは、蒸気によるやけどに注意をする。 -
3
さつまいもの水気を切る。鍋に、さつまいも、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰状態を保ちながら、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる(約15分)。ゆで汁が少なくなってきたらクッキングシートなどで落し蓋をする。
-
4
湯切りをし、さつまいもは熱いうちにフォークの背などでつぶし、残りの三温糖を加えてゴムベラなどで練り混ぜる。
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5
栗とりんごを加えてやさしく混ぜ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
三温糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でも同じ分量で作れますが、甘味の感じ方や色味が少し変わります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 44.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |