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172kcal

りんご入り栗きんとん

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管理栄養士
山内 奈菜

りんごの酸味と食感が美味しい栗きんとんです。さつまいもは裏ごしをせずに粗めにつぶすだけのレシピなので、日常のおやつとしても作りやすいです。三温糖で作る栗きんとんはほんのり色付き、見た目にも温かみがあります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(4人分)

さつまいも 1本(正味180g)
栗の甘露煮 12粒
りんご 1個
レモン汁 小さじ2
三温糖 大さじ2

作り方

  • 1

    さつまいもは幅2cmくらいの輪切りにする。皮を厚めに剥いて、水に10分以上さらす。
    栗は1粒ずつ半分に切っておく。

  • 2

    りんごは皮を剥いて6等分のくし切りにしてから、厚さ5mmほどのいちょう切りにする。
    耐熱皿に、りんご、レモン汁、三温糖を半量(大さじ1)入れて混ぜる。ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで2分加熱をする。一度全体を混ぜて、再びラップをかけて2分加熱をする。
    ※途中でラップを開けるときは、蒸気によるやけどに注意をする。

  • 3

    さつまいもの水気を切る。鍋に、さつまいも、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰状態を保ちながら、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる(約15分)。ゆで汁が少なくなってきたらクッキングシートなどで落し蓋をする。

  • 4

    湯切りをし、さつまいもは熱いうちにフォークの背などでつぶし、残りの三温糖を加えてゴムベラなどで練り混ぜる。

  • 5

    栗とりんごを加えてやさしく混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

三温糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でも同じ分量で作れますが、甘味の感じ方や色味が少し変わります。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 26μg
脂質 0.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 44.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.6g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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