225kcal
煉獄の卵
卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでいるため「準完全栄養食」とも言われています。卵一個ではボリュームが出にくいですが、トマト缶と合わせることで手軽にメイン料理になります。食物繊維とビタミンCの補給にもなり相性が良い組み合わせです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約750円
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんにく | 1かけ |
ベーコン | ハーフサイズ1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
トマトの水煮缶(カットタイプ) | 1/2缶(200g) |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
パセリ | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
-
2
小さめのフライパンにオリーブ油をひいて、1を入れて香りが出るまで炒める。トマトの水煮缶も加えてトロッとするまで少し煮詰める。
-
3
2に塩で味を整えたら卵を割り入れる。
-
4
3の卵がお好みの固さになったら、仕上げにこしょう、粉チーズ、パセリをかける。
フライパンのまま食卓に出して熱々をお召し上がりください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バケットを添えたり、パスタに絡めても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.4g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 14.8g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 84mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.23mg |