{:alt=>"煉獄の卵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8664/80039ced-5943-475e-ba02-a54668d9a578.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
225kcal

煉獄の卵

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでいるため「準完全栄養食」とも言われています。卵一個ではボリュームが出にくいですが、トマト缶と合わせることで手軽にメイン料理になります。食物繊維とビタミンCの補給にもなり相性が良い組み合わせです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約750円

材料(1人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1かけ
ベーコン ハーフサイズ1枚
オリーブ油 小さじ1
トマトの水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
少々
1個
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1
パセリ お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。

  • 2

    小さめのフライパンにオリーブ油をひいて、1を入れて香りが出るまで炒める。トマトの水煮缶も加えてトロッとするまで少し煮詰める。

  • 3

    2に塩で味を整えたら卵を割り入れる。

  • 4

    3の卵がお好みの固さになったら、仕上げにこしょう、粉チーズ、パセリをかける。
    フライパンのまま食卓に出して熱々をお召し上がりください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バケットを添えたり、パスタに絡めても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 81μg
脂質 14.2g ビタミンC 32mg
炭水化物 14.8g コレステロール 208mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 3.6g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「卵のおかず」のレシピ
「卵のおかず」のレシピをすべて見る