サラダ菜のラップサラダ
102kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
サラダ菜はビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜に分類されます。葉が柔らかいので、他の食材を巻くのに適しています。ラップサラダは取り分ける手間がなく、見た目も華やかなのでおもてなしにも向いています。
材料(1人分)
赤パプリカ | 1/4個(30g) |
黄パプリカ | 1/4個(30g) |
きゅうり | 1/4本(25g) |
さけるチーズ | 1/2本 |
サラダ菜 | 3枚 |
生ハム(薄切り) | 3枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
赤と黄のパプリカ、きゅうりは9等分になるように縦にスティック状に切る。さけるチーズは3等分に割く。
-
2
まな板や平らなお皿にサラダ菜1枚を広げて、1で用意した赤・黄パプリカときゅうりを各3本ずつと、さけるチーズを1本のせて包む。生ハム1枚で巻いて固定する。
これを3セット作る。 -
3
2を皿やグラスに盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
巻く食材はお好み物でアレンジを楽しめます。塩気のあるチーズや生ハムを使うと味付けなしでも美味しく召し上がれますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 8.5g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 105mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |