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337kcal

大豆ミートの肉味噌うどん

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管理栄養士
瀧下 香奈

大豆ミートは肉類と比較して、低脂質・低カロリーでコレステロールは含みません。肉類では摂ることが出来ない食物繊維が豊富な点も魅力です。ダイエット中や食べ過ぎた後のたんぱく質食材としてもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

大豆ミート(乾燥粒状タイプ) 20g(乾燥状態で)
長ネギ 1/4本(20g)
しいたけ 1個
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1
茹でうどん 1玉(200g)
大葉 お好みで2枚
合わせ調味料
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
麵つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    大豆ミートはパッケージの表記通りに戻し、ざるにあげて流水で洗い、水気をよく絞る。

  • 3

    長ネギとしいたけは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 4

    フライパンにごま油をひき、3を入れて弱めの中火でしんなりするまで炒めたら、2も加えて炒め合わせる。

  • 5

    4に1で用意した合わせ調味料を加えて炒め合わせ、全体に絡んだら火を止める。

  • 6

    茹でうどんは耐熱皿にのせ、大さじ1(分量外)の水をかけてふんわりラップをしたら電子レンジ600wで1分半加熱する。

  • 7

    6のうどんに5をのせ、お好みで大葉を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆ミートは保存が効く「乾燥タイプ」を使いましたが、水戻しなしでそのまま使える「レトルトタイプ」を使うとより手軽に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 337kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 106μg
脂質 5.8g ビタミンC 3mg
炭水化物 60.7g コレステロール 0mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 7.8g
2.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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