豚もも肉の生姜焼き丼

豚もも肉の生姜焼き丼
370kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

生姜焼きに野菜の自然な甘味が加わった具沢山の丼ぶりです。もも肉は豚肉の中でも脂身の少ない部位!赤身であっさりとした肉質ですが、下味をしっかりと揉みこみ、加熱時間の短縮を工夫することで柔らかく焼き上げます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

豚もも肉薄切り(赤身) 50g
●しょうゆ 小さじ1
●酒(清酒) 小さじ1
●みりん 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1
●ごま油 小さじ1/4
人参 20g
たまねぎ 1/8個
えのきたけ 1/3パック
少々
ごはん 1膳(150g)
焼きのり 適量
万能ねぎ(小口切り) 1/2本

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。●を加えてしっかりと揉みこむ。

  • 2

    人参は長さ5cm程度の短冊切りにする。たまねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。

  • 3

    2をボウルに入れ、塩をまぶしてラップをふんわりとかける。500Wのレンジで5分~人参が柔らかくなるまで加熱をする。

  • 4

    フライパンを強めの中火で熱し、肉を両面焼く。

  • 5

    3を加え、肉の下味の余りがある場合にはさらに加える。混ぜながら炒め、全体に照りが出てきたら火を止める。

  • 6

    丼にご飯をよそい、焼きのりを散らし、5、万能ねぎの順に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もも肉でも脂身が多くついている場合には、切り落としてから重量をはかりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 54μg
脂質 3.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 68.6g コレステロール 33mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 4.5g
1.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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