370kcal
豚もも肉の生姜焼き丼
生姜焼きに野菜の自然な甘味が加わった具沢山の丼ぶりです。もも肉は豚肉の中でも脂身の少ない部位!赤身であっさりとした肉質ですが、下味をしっかりと揉みこみ、加熱時間の短縮を工夫することで柔らかく焼き上げます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
豚もも肉薄切り(赤身) | 50g |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●酒(清酒) | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ2 |
●おろし生姜 | 小さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1/4 |
人参 | 20g |
たまねぎ | 1/8個 |
えのきたけ | 1/3パック |
塩 | 少々 |
ごはん | 1膳(150g) |
焼きのり | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。●を加えてしっかりと揉みこむ。
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2
人参は長さ5cm程度の短冊切りにする。たまねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。
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3
2をボウルに入れ、塩をまぶしてラップをふんわりとかける。500Wのレンジで5分~人参が柔らかくなるまで加熱をする。
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4
フライパンを強めの中火で熱し、肉を両面焼く。
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5
3を加え、肉の下味の余りがある場合にはさらに加える。混ぜながら炒め、全体に照りが出てきたら火を止める。
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6
丼にご飯をよそい、焼きのりを散らし、5、万能ねぎの順に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もも肉でも脂身が多くついている場合には、切り落としてから重量をはかりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 68.6g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.61mg |