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370kcal

豚もも肉の生姜焼き丼

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管理栄養士
山内 奈菜

生姜焼きに野菜の自然な甘味が加わった具沢山の丼ぶりです。もも肉は豚肉の中でも脂身の少ない部位!赤身であっさりとした肉質ですが、下味をしっかりと揉みこみ、加熱時間の短縮を工夫することで柔らかく焼き上げます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

豚もも肉薄切り(赤身) 50g
●しょうゆ 小さじ1
●酒(清酒) 小さじ1
●みりん 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1
●ごま油 小さじ1/4
人参 20g
たまねぎ 1/8個
えのきたけ 1/3パック
少々
ごはん 1膳(150g)
焼きのり 適量
万能ねぎ(小口切り) 1/2本

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。●を加えてしっかりと揉みこむ。

  • 2

    人参は長さ5cm程度の短冊切りにする。たまねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。えのきたけは石突を切り落として長さを半分に切る。

  • 3

    2をボウルに入れ、塩をまぶしてラップをふんわりとかける。500Wのレンジで5分~人参が柔らかくなるまで加熱をする。

  • 4

    フライパンを強めの中火で熱し、肉を両面焼く。

  • 5

    3を加え、肉の下味の余りがある場合にはさらに加える。混ぜながら炒め、全体に照りが出てきたら火を止める。

  • 6

    丼にご飯をよそい、焼きのりを散らし、5、万能ねぎの順に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もも肉でも脂身が多くついている場合には、切り落としてから重量をはかりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 54μg
脂質 3.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 68.6g コレステロール 33mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 4.5g
1.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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