125kcal
      
    
    さつまいものチーズ風味ポタージュ
ほんのり甘いさつまいもに、チーズの塩気が引き立つポタージュです。さつまいもには抗酸化力のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維が含まれます。お腹にたまるので小腹が空いた時の栄養補給にもお勧めです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約60円
          
      材料(2人分)
| さつまいも | 小1本 | 
| たまねぎ | 1/4個 | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| 牛乳 | 100ml | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 粉チーズ | 小さじ2 | 
| 水 | 50ml~100ml | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
          作り方
        
        - 
              1さつまいもは飾り用に輪切りを数枚とり、残りは皮をむいて厚さ2㎝の輪切りする。 
 鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れてやわらかくなるまでゆで、水気を切っておく。
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              2たまねぎはスライスし、小鍋かフライパンでしんなりするまで炒める。 
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              3ミキサーかフードプロセッサーに1、2、牛乳、塩、粉チーズの半量を加えて滑らかになるまで混ぜる。 
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              43を小鍋に入れ、水を加えて固さを調整する。弱火で温めて器によそい、粉チーズの残り半量をふりかけて飾り用のさつまいもを飾る。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        クリーム色のきれいなポタージュに仕上げるため、たまねぎは焦がさないように炒めましょう。 ポタージュの固さは水か牛乳で調整して下さい。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 4.0g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 9mg | 
| カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |