{:alt=>"さつまいものチーズ風味ポタージュ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8701/3a73e957-53c6-43dd-be53-50f8b54397a0.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
125kcal

さつまいものチーズ風味ポタージュ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ほんのり甘いさつまいもに、チーズの塩気が引き立つポタージュです。さつまいもには抗酸化力のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維が含まれます。お腹にたまるので小腹が空いた時の栄養補給にもお勧めです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

さつまいも 小1本
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
牛乳 100ml
小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
50ml~100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもは飾り用に輪切りを数枚とり、残りは皮をむいて厚さ2㎝の輪切りする。
    鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れてやわらかくなるまでゆで、水気を切っておく。

  • 2

    たまねぎはスライスし、小鍋かフライパンでしんなりするまで炒める。

  • 3

    ミキサーかフードプロセッサーに1、2、牛乳、塩、粉チーズの半量を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  • 4

    3を小鍋に入れ、水を加えて固さを調整する。弱火で温めて器によそい、粉チーズの残り半量をふりかけて飾り用のさつまいもを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クリーム色のきれいなポタージュに仕上げるため、たまねぎは焦がさないように炒めましょう。 ポタージュの固さは水か牛乳で調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 31μg
脂質 4.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 20.6g コレステロール 9mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る