ほうれん草のピーナッツ和え

ほうれん草のピーナッツ和え
132kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

香りや食感が楽しめるピーナッツ和えは、和風にも洋風にも合わせられる便利な副菜です。色合いも鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。ピーナッツに含まれる不飽和脂肪酸や食物繊維には、血中の悪玉コレステロールを抑える作用があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

ピーナッツ 50g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ほうれんそう 1束(約300g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    ピーナッツはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくし、砂糖と醤油を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ほうれん草をたっぷりの湯で茹でてざるに揚げ、水気をよく絞り4㎝程の長さに切る。

  • 3

    1と2を良く和えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草の水気をしっかり切ってから和えると、味が薄まらず美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 121μg
脂質 8.8g ビタミンC 19mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 5.5g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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