{:alt=>"ほうれん草のピーナッツ和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8700/8610f567-7a71-475b-9c67-5dbebade5607.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
132kcal

ほうれん草のピーナッツ和え

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

香りや食感が楽しめるピーナッツ和えは、和風にも洋風にも合わせられる便利な副菜です。色合いも鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。ピーナッツに含まれる不飽和脂肪酸や食物繊維には、血中の悪玉コレステロールを抑える作用があります。

調理時間 約15分

材料(3人分)

ピーナッツ 50g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ほうれんそう 1束(約300g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    ピーナッツはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくし、砂糖と醤油を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ほうれん草をたっぷりの湯で茹でてざるに揚げ、水気をよく絞り4㎝程の長さに切る。

  • 3

    1と2を良く和えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草の水気をしっかり切ってから和えると、味が薄まらず美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 121μg
脂質 8.8g ビタミンC 19mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 5.5g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る