アップルクリスプのヨーグルト添え

アップルクリスプのヨーグルト添え
175kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

アップルパイよりも手間がかからず、サクサクの上層部とジューシーなりんごが楽しめる手作りおやつです。ヨーグルトを添えることでチーズケーキのような味わいになり、良質のたんぱく質やカルシウムも摂取できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

りんご 1/2個
バター 大さじ1(12g)
砂糖 大さじ1(9g)
薄力粉 大さじ3(27g)
シナモン 少々
ヨーグルト 120

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    りんごは皮と芯を除き、串切りにしてから厚さ5mmに切る。オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ボウルにバターと砂糖をよく練り混ぜ、薄力粉をふるい入れて、パラパラのそぼろ状になるまで混ぜる。

  • 3

    耐熱容器にりんごを並べ、上に2をのせて180℃のオーブンで20~30分焼く。上の生地がきつね色に焼けたら取り出し、お好みでシナモンを振る。

  • 4

    軽く水気を切ったヨーグルトを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごは薄く切ると火の通りが早く、食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 9μg
脂質 7.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 27.8g コレステロール 20mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 1.2g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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